잡 채
잡채를 만드는 주 원료 당면은 콩이나 고구마의 전분을 갈아서 풀상태로 만든 후, 면을 빼는 기구에 넣어 뜨거운 물속으로 빼내고 찬물에 식혀 건조시켜 만드는 면으로 잡채나 전골에 사용한다.


◈ 잡채

재료
당면 50g, 쇠고기 100g, 표고버섯 5장, 목이버섯 10g, 오이1/2개, 당근 1/4개, 양파 1개, 붉은고추 3개, 진간장 조금, 설탕, 소금 조금씩, 식물성 기름 적당량, 황백지단 고기양념 : 진간장 1/2큰술, 설탕 1작은술, 다진 파 1/2큰술, 다진 마늘 1/2작은술, 다진 생강 1/2작은술, 참기름 1/2큰술, 후추가루잡채 양념 : 진간장 3큰술, 다진 마늘 1작은술, 다진 생강 1/2작은술, 통깨 1/2큰술, 실고추 조금

만드는 법

  • 당면은 따듯한 물에 담가 부드럽게 불린 후 먹기 좋은 크기로 잘라 진간장, 설탕, 참기름으로 밑간 해 볶아 놓는다.
  • 쇠고기는 곱게 채 썰어 양념해 놓고 버섯도 채 썰어 고기 양념으로 무쳐 놓는다.
  • 목이 버섯은 물에 불려 뒷면에 흙을 떼어내고 큰 것은 손으로 찢어 놓는다.
  • 오이, 당근, 붉은 고추는 모두 5cm길이로 가늘게 채 썰어 소금에 절였다가 숨이 죽으면 물기를 꼭 짜 각각 기름을 두르고 볶아낸 후 넓은 그릇에 펼쳐 식혀 놓는다.
  • 고기와 버섯을 기름 두른 팬에 각각 볶아 놓는다.
  • 계란은 황,백으로 나누어 지단을 부쳐 놓는다.
  • 따로따로 볶아 두었던 당면, 고기, 버섯, 채소들이 완전히 식으면 커다란 보울에 담고 잡채 양념을 넣고 휘휘 저어가며 무친다.
  • 참기름을 넣고 다시 한번 무쳐서 고소한 맛을 내고 황,백 지단을 얹어낸다.

    ◈ 잡채떡볶이

    재료
    떡200g, 양파1/4개, 당근1/5개, 표고2개, 쇠고기100g, 삶은당면200g, 오뎅2장떡볶이
    양념 : 설탕1큰술, 물엿1큰술, 후춧가루약간, 물1컵, 간장2큰술잡채
    양념 : 간장1큰술, 설탕1/2큰술, 참기름1/2작은술, 깨1/4작은술, 소금약간

    만드는 법

  • 떡과 오뎅을 한입 크기로 썬다.
  • 양파, 당근, 고기는 채썬다. 당근은 곱게 채썰어야 고루 익는다.
  • 표고, 당면은 미지근한 물에 불린다. 표고는 물기를 꼭 짜고 채썰고, 당면은 먹기 좋게 길이로 몇 번 칼질한다.
  • 표고, 고기, 당면에 간장, 설탕, 참기름, 깨소금, 후춧가루로 간하여 후라이팬에 볶는다. 나중에 또 양념 하니까 세게 간하지 않는다.
  • 후라이팬에 기름을 두르고 당근, 양파를 볶다가 소금간한다.
  • 표고, 고기, 당면, 당근, 양파를 넣고 함께 볶는다.
  • 냄비에 떡볶이 양념(설탕, 물엿, 후춧가루, 물1컵, 다시다양념)을 끓인다.
  • 양념이 끓어 1/3정도 졸았을 때 오뎅, 떡을 넣고 끓인다.
  • 떡에 양념이 스며들어 간이 들었을때 잡채, 야채를 섞어 담아낸다.
  • . 달걀을 흰자, 노른자로 나눠 얇게 부쳐 채썰어 고명으로 얹어도 좋다.

    ◈ 고추잡채

    재료
    쇠고기 200g, 풋고추 4개(피망 1개), 양파 1/2개, 죽순 30g, 마늘 3쪽, 생강 한쪽,대파 1뿌리, 식용유 적당량, 맛술 1큰술, 간장 1큰술, 참기름 약간, 굴소스 1+1/2큰술
    고기양념 : 간장 1큰술, 설탕 1큰술, 참기름 1작은술, 다진 파1큰술, 다진 마늘 1작은술, 맛술 1큰술

    만드는 법

  • 쇠고기는 가늘게 채를 썰어 불고기 양념을 해 재워둔다.
  • 양파는 반을 갈라 채를 썰고 죽순은 석회질을 제거하고 가늘게 채를 썰어 놓는다.
  • 풋고추는 반을 갈라 씨를 털어내고 길이로 채를 썬다.
  • 마늘과 생강은 편으로 썰고 대파는 다른 재료들과 길이를 맞춰 자른 후 반갈라 채를 썰어놓는다.
  • 기름 두른 팬을 뜨겁게 달구어 편으로 썬 마늘과 생강, 대파를 넣어 향을 낸다.
  • 불고기 양념한 쇠고기를 넣어 볶는데 고기의 겉이 익으면 양파를 넣어 투명해 지도록 볶아준다.
  • 양파가 투명하게 익으면 간장과 맛술로 간하고 채 썬 고추와 죽순을 넣고 볶은 후 굴소스로 간하고 참기름으로 맛을 낸다.

    ◈ 나물잡채

    재료
    당면200g, 햄50g, 양파1/4개, 당근1/5개, 실파3뿌리, 삼색나물(도라지, 고사리, 시금치)100g, 소금 약간, 식물성식용유당면
    양념 : 간장2큰술, 설탕1큰술, 참기름1작은술

    만드는 법

  • 당면은 미지근한 물에 불린다.
  • 햄, 양파, 당근, 표고는 곱게 채썰고 실파는 5cm 길이로 썬다. 표고는 미지근한 물에 불리고 물기를 꼭 짠 후에 사용하도록 한다.
  • 후라이팬에 기름을 두르고 햄, 양파, 당근, 표고버섯을 볶다가 소금으로 간하여 준비한다.
  • 실파도 볶아 소금으로 간한다.
  • 불린 당면은 끓는 물에 삶아 찬물에 헹구어 3번 정도 자른다.
  • 후라이팬에 자른 당면을 볶으면서 간장, 설탕, 참기름으로 간하여 섞는다.
  • 익힌 당면과 야채, 3색나물을 섞어 담아 낸다.

    ◈ 어묵잡채

    재료
    어묵300g(직사각형 모양이 좋다), 시금치150g, 죽순2개, 홍고추1개
    양념장 : 간장·맛술·물 2큰술씩, 다진파·설탕 2작은술씩, 깨소금1/2작은술, 다진마늘·소금 약간씩, 식물성식용유

    만드는 법

  • 어묵은 먹기 좋은 크기로 썰고, 간장, 맛술, 설탕, 물을 넣고 약불에서 조린다.
  • 죽순은 모양을 살려 얇게 편썰기하고 간장, 설탕, 물, 맛술을 넣고 조린다.
  • 시금치는 다듬어 씻고 끓는 물에 소금을 넣어 파랗게 데친 후, 찬물에 헹궈 물기를 짠다.
  • 후라이팬에 식용유를 두르고 시금치를 볶다가 소금과 다진파, 다진마늘로 간한다.
  • 큼직한 그릇에 익힌 야채와 참기름, 깨소금을 넣고 버무려 낸다.

    ◈ 김치잡채

    재료
    당면200g, 배추김치150g, 돼지고기100g, 오이1/4개, 양파1/4개, 당근1/4개, 표고2개, 깨소금·참기름 1/2작은술씩, 소금약간, 식물성식용유
    고기양념 : 간장·맛술 1작은술씩, 다진마늘1/2작은술, 후춧가루 약간

    만드는 법

  • 김치는 소를 대충 털어 채썰고, 돼지고기도 채썰어 간장, 맛술, 후춧가루, 다진마늘로 간한다.
  • 오이는 돌려깍기 하고 곱게 채썰어 소금에 절여 물기가 생기면 거즈로 짠다.
  • 당근, 양파는 곱게 채썰고, 표고버섯은 미지근한 물에 불려 물기를 꼭 짠 후 갓만 채썬다.
  • 당면은 미지근한 물에 불려 간장, 참기름, 소금으로 간한다.
  • 후라이팬에 식용유를 두르고 돼지고기, 배추김치, 당근, 표고버섯, 양파순으로 볶는다.
  • 야채가 반정도 익었을때 당면을 넣고 중불에서 볶는다.
  • 소금으로 간을 하여 깨소금, 참기름을 넣고 접시에 담아낸다.

    ◈ 두부잡채

    재료
    두부1/2모, 쇠고기80g, 표고4개, 숙주50g, 피망1개, 양파1/2개, 당근40g
    양념장 : 간장3큰술, 다진파2큰술, 다진마늘2작은술, 깨소금·참기름 1작은술씩, 후춧가루 약간

    만드는 법

  • 두부는 소금간하여 후라이팬에 앞뒤로 노릇하게 지진다.
  • 지진 두부는 길이로 굵직하게 채썬다.
  • 숙주는 머리, 꼬리를 다듬어 소금물에 삶아 준비한다. 표고버섯은 미지근한 물에 불린 후 물기를 꼭 짠다.
  • 쇠고기, 표고, 피망, 양파, 당근은 곱게 채썰고, 쇠고기와 표고는 간장으로 양념하여 볶아 익힌다.
  • 후라이팬에 식용유를 두르고 피망, 양파, 당근을 볶는다.
  • 간장, 다진파, 다진마늘, 깨소금, 참기름, 후춧가루를 섞어 양념장을 만든다.
  • 준비한 재료를 섞어 양념장을 넣고 버무려 낸다.
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