떡볶이
떡볶이는 가래떡을 적당한 길이로 잘라 쇠고기와 여러 가지 야채를 섞고 갖은양념하여 볶은 음이다.

가래떡은 4cm 정도의 길이로 잘라 2∼4갈래로 썰고 쇠고기는 잘게 채썰어서 양념에 쟁여 둔다. 파 ·미나리 ·당근은 떡과 같은 길이로 썰어 살짝 볶아놓고, 달걀은 흰자와 노른자로 나누어 지단을 부쳐 느타리 ·표고와 함께 마름모꼴로 각각 썬다. 냄비에 양념한 고기와 버섯을 넣어 볶고 물을 조금 부어 간을 맞춘 후 떡과 당근을 넣어 다시 볶는다. 떡이 익으면서 간이 배면 미나리와 파를 넣고 잠깐 볶은 후 설탕을 넣는다. 오목한 그릇에 담고 마름모꼴로 썬 달걀 지단을 얹고 실백을 뿌리거나 호두와 은행을 얹는다.

떡볶이는 옛날 '떡찜'이라고 불리었는데, 궁중음식으로 수랏상에 오르던 음식이었다.

현재와 같은 떡볶이의 모양을 가진 것은 1953년 마복림(83)할머니가 개발하신 요리.
당시 중국 요리집에서 떡을 먹다가 유레카의 순간을 맞았는데, 한국 양념 즉, 고추장을 떡과 같이 요리하면 뭔가 굉장한 것을 만들 수 있을 것 같았다.
천재적이고 지칠 줄 모르는 마복림 할머니는 곧 밀가루 떡에 그녀만의 비밀 소스(고추장)와 야채를 섞어서 작은 노점에서 팔기 시작했다.
이렇게 떡볶이(오늘날 일반적으로 우리가 먹고있는)가 탄생했으며, 그 후로 서울 거리음식에 새로운 시대가 도래했다.

떡볶이의 종류로는 기본 떡볶이, 카레 떡볶이, 치즈 떡볶이, 잡채 떡볶이, 해물 떡볶이, 쇠고기 떡볶이 등등

[집에 있는 재료 가지고 간단히 떡볶이 만드는 법]

재료 : 떡, 오뎅, 파, 고추장, 케찹, 물엿이나 설탕

만드는 법

  • 후라이팬에 물을 떡이 충분히 잠길 정도를 넣고 적당량에 떡을 넣고 끓인다. (주의할점은 떡이 익는데 좀 시간이 걸리므로 첨부터 넣고 끓인다.)
  • 끓다보면 물이 희게 변하며 떡이 충분히 익어간다 싶으면 고추장을 푼다. ( 양에 따라 다르지만 일단 많이 넣지 말고 적당히 넣고 나중에 맛을 보며 더 넣는다.)
  • 고추장이 충분히 떡에 베었으면 오뎅을 넣고 잘 섞어준다.
  • 물엿이나 설탕을 입맛에 맞게 넣어주고 케찹을 뿌려준다. (주의할점은 너무많이 넣으면 고추장맛보다 케찹맛이 심해져서 맛이 시큼해진다.)
  • 쫑쫑썰은 파를 넣고 고추장이 베이게 잘 섞어준다.(취양에 따라 양배추나 고추가루 조금 뿌려도 된다)
    ** 쫄이면 물이 금방 줄어들기 때문에 물을 조금 많이 넣는다.


    가래떡을 물에 삶아 말랑말랑하게 한다. -이렇게 하면 떡볶이 했을 때 씹히는 맛이 좋다.
    야채를 넣어 떡볶이를 하게 되면 칼로리도 줄어들고 야채가 들어가 영양면에서도 훨씬 좋다.

    간장 떡볶이 (맵지 않아 어린아이들이 좋아한다.)

    재료
    떡, 당근, 소고기
    양파, 피망, 쪽파, 라면
    간장, 소금, 설탕, 후춧가루

    만드는 법

  • 떡은 살짝 삶아서 말랑말랑하게 준비한다.
  • 당근, 양파, 피망을 채썰어서 고기랑 프라이팬에 복아준다.
  • 야채를 볶는 동안 라면은 살짝 삶아서 물기를 빼둔다.
  • 야채가 살짝 익을 때쯤 떡과 라면, 물을 넣어준다.
  • 설탕넣고 간장으로 빛깔을 내주고 소금간하고 후추가루를 뿌려준다.
  • 불끄기전 파를 넣고 참기름을 몇방울 떨어뜨려주면 된다.

    궁중떡볶이

    재료
    가래떡1줄기, 쇠고기50g, 표고버섯2장, 당근50g, 오이1/4개, 양파1/4개, 식용유2큰술, 간장4큰술, 설탕1큰술, 다진파2큰술, 다진 마늘1큰술, 깨소금1작은술, 맛술2큰술, 참기름1큰술, 후춧가루1/2작은술.

    만드는 법

  • 가래떡은 4cm 길이로 썰어 길이로 4등분 하여 끓는 물에 소금 넣고 데친다.
  • 데친 떡은 찬물로 씻고 참기름을 발라놓는다.
  • 쇠고기는 채 썰고, 오이, 양파도 채 썬다.
  • 표고버섯은 불린 후 밑둥을 제거하고 채 썬다.
  • 쇠고기와 버섯은 간장, 설탕, 참기름, 후춧가루, 깨소금으로 간한다.
  • 간장, 설탕, 다진파, 다진마늘, 깨소금, 맛술, 참기름, 후춧가루를 섞어 양념장을 만든다.
  • 후라이팬에 기름을 두르고 양파를 볶다가 쇠고기, 표고, 떡, 당근, 오이를 순서 대로 볶는다.
  • 볶던 재료에 양념장을 넣고 모든 재료가 익도록 볶는다.
  • 재료에 간이 들지 않으면 소금으로 간을 마무리 한다.
    ** 마른표고는 미지근한 물에 설탕을 약간 넣고 부드러워 질 때까지 불려 줍니다.

    김치떡볶이

    재료
    김치 1/4포기, 떡볶이용 떡 300g, 대파 1대, 양배추 1/4개, 양파 2개, 고추장 1큰술, 깨소금 1작은술, 식용유 1큰술, 후추 약간, 간장 1큰술, 참기름 1작은술, 설탕 약간, 육수 2큰술, 김치 국물 2큰술, 다진 마늘 1/2작은술, 설탕 약간

    만드는 법

  • 김치는 속을 털어내고 5~6cm 길이로 썬다.
  • 대파는 어슷썰고 떡볶이용 떡도 한입크기로 어슷썬다. 떡은 말랑말랑할 때 참기름으로 버무려 놓고 굳었으면 끓는 물에 살짝 데쳐 사용한다.
  • 양배추도 먹기좋은 크기로 썰어놓고 양파는 채쳐 놓는다.
  • 팬에 기름을 두르고 김치를 볶다가 양파, 양배추를 넣고 볶아준 후 김치국물을 이용한 육수를 붓고 고추장을 넣어 간을 한다.
  • 육수가 끓기 시작하면 떡과 대파를 넣고 저으면서 익힌후 간장과 설탕으로 간을한다.

    카레떡볶이

    재료
    떡300g, 당근1/6개, 양배춧잎2장, 고추장2작은술, 고춧가루2작은술, 카레1~2작은술, 설탕1큰술, 다진파1큰술, 다진마늘1작은술, 후춧가루 약간

    만드는 법

  • 떡볶이떡을 물에 불려 알맞은 크기로 썬다.
  • 당근, 양배추는 채썬다.
  • 떡이 단단하면 끓는 물에 살짝 데친다.
  • 고추장, 고춧가루, 설탕, 다진파, 다진마늘을 섞어 양념장을 만든다.
  • 떡, 양념장, 물1컵, 당근, 양배추를 넣고 끓인다.
  • 거의 익었을때 카레가루, 후춧가루를 넣어서 끓인다.

    잡채 떡볶이

    재료
    떡볶이 떡, 당근, 오이, 쇠고기, 실파, 식용유, 소금, 참기름, 간장, 다진 파·다진 마늘 , 맛술 , 후춧가루, 참기름, 당면

    만드는 법

  • 떡을 끓는 물에 넣고 말랑한 상태가 되게 삶은 후 찬물에 넣고 식힌다. 이를 건져 물기를 없앤 후 참기름으로 버무린다.
  • 당면을 끓는 물어 넣고 삶은 후 찬물에 넣고 식혀서 소쿠리에 건져놓는다.
  • 당근은 길이 5cm, 굵기 0.2cm의 채로 썰어 약간의 소금을 뿌린다. 오이는 5cm 길이로 채썰어 약간의 소금을 뿌린다.
  • 쇠고기는 5~6cm 길이로 곱게 채썰어 제시한 분량의 쇠고기 양념으로 버무린다.
  • 실파는 5cm 길이로 잘라 채썬다.
  • 팬에 식용유를 두르고 물기를 닦아낸 야채와 떡, 당면, 쇠고기, 실파를 각각 따로따로 볶아 준다.
  • 각각 볶아낸 4의 볶음들을 함께 섞어 간을 맞추며 참기름을 둘러 담는다.

    야채 떡볶이

    재료
    가래떡, 고추장, 당근, 양배추, 양파 등 온갖 야채, 간장, 기름, 설탕

    만드는 법

  • 가래떡을 물에 삶아 말랑말랑하게 한다.
  • 집에 있는 모든 야채를 꺼내 기름에 볶다가 물을붓는다.
  • 고추장, 간장, 설탕으로 양념장을 만든다.
  • 이 양념장을 떡과 야채에 넣고 끓이면 된다.

    해물 떡볶이

    재료
    가래떡, 새우 , 갑오징어, 조갯살, 양파 , 파,참기름,식용유,자장소스 춘장, 다진 마늘, 식용유, 맛술, 육수, 설탕, 간장,녹말물

    만드는 법

  • 가래떡은 4cm 길이로 다시 길게 반으로 쪼갠다. 말랑한 상태로 준비하여 참기름으로 버무려 준다.
  • 양파는 2cm 사각으로 썰고 중파는 0.5cm 두께로 썰어 준다.
  • 새우는 껍질 벗긴 잔새우로 준비하고 갑오징어는 손질하여 껍질을 벗겨 안쪽에 선으로 칼집을 넣어 2cm 사각으로 썰어 준다.
  • 냄비에 식용유를 두르고 다진 마늘과 춘장을 넣고 볶다가 맛술을 뿌려준다.
  • 4에 육수를 넣어 덩어리가 생기지 않게 풀어 준 다음 간장, 설탕으로 간을 맞춘 후 약간의 녹말물을 뿌린다.
  • 5의 반죽 표면에 구멍이 약간씩 생기며 익은 듯하면 반죽을 뒤집는다. 뚜껑을 덮고 다시 약한 불에서 5분 정도 굽는다.
  • 팬에 식용유를 두르고 1, 2, 3과 조갯살을 넣고 볶아 주다가 5의 자장 소스를 넣고 조금 더 볶아 간을 확인하고 참기름을 둘러 담는다.

    갈비 떡볶이

    재료
    쇠갈비, 가래떡, 꽃상치, 피망, 간장, 설탕, 다진파, 다진마늘, 후추, 깨소금, 참기름 약간

    만드는 법

  • 갈비를 얇게 썰은 것을 다시 길이로 2~3등분 한뒤 칼집을 넣어 찬물에 한 번 살짝 헹구어 배즙이나 청주에 재운다.
  • 간장에 설탕,다진파,마늘,후추,깨소금,참기름을 섞어서 양념장을 만든다.
  • 준비한 갈비에 양념장의 ⅔만 덜어 무쳐서 간이 배도록 한다.
  • 가래떡은 6㎝길이로 썰어 굵으면 4등분하고 굳은 것은 끓는 물에 삶아 찬물에 헹구어 간장과 참기름에 무친다.
  • 남비에 기름을 두르고 양념한 쇠갈비를 넣어서 익히다가 육수를 붓고 끓인다.
  • 끓으면 거품은 걷어내고 떡을 넣어 간이 배도록 하고 눌지 않도록 저어가면서 국물없이 볶다가 마지막으로 피망을 채썰어 넣는다.
  • 접시에 꽃상치를 깔고 갈비 떡볶이를 먹음직스럽게 담아낸다.

    ◈ 라볶이

    재료
    라면2개, 떡200g, 당근1/2개, 양파1개
    양념장 : 대파1/4뿌리, 마늘2쪽, 고춧가루2큰술, 고추장4큰술, 설탕2큰술, 맛술1큰술, 참기름·깨소금 약간씩, 식물성식용유

    만드는 법

  • 라면을 살짝 삶아서 건진다.
  • 양념장(파,마늘,고춧가루,고추장,설탕,맛술,육수)을 만들어 놓는다.
  • 양파, 당근을 채썰기 한다.
  • 후라이팬에 기름을 두르고 양파, 떡, 당근을 볶다가 양념장을 넣는다.
  • 어느정도 끓어서 국물이 있을때 삶아 놓은 라면을 넣고 버무린다.
  • 참기름과 깨를 전체적으로 뿌려 마무리한다.

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