쏘가리

농어목 농어과의 민물고기.

전체길이가 20∼30㎝인 개체들은 흔하지만, 50㎝ 이상 되는 개체들은 드물다.
몸통과 머리가 옆으로 납작하다.
비늘은 잘아, 옆줄의 비늘 수는 104∼140개나 된다.
입과 눈은 크며 아래턱이 위턱보다 길다. 옆줄은 완전하고 등지느러미는 길며, 가시부분과 살부분은 막으로 연결된다.
꼬리지느러미의 끝은 둥글다.
뒷지느러미 가시는 셋이다. 몸은 황갈색으로 등이 짙고 배쪽이 연하다.
머리·아감덮개, 각 지느러미에는 둥근 흑반점이 많이 흩어져 있다.
몸의 양측에는 그물눈처럼 생긴 큰 흑반점이 많다.

큰 강의 중·하류, 물이 맑고 바닥에 바위가 깔린 곳에 많으며 육식성이다.

산란기는 5∼7월이고 자갈이 깔린 곳에 산란한다.

전체길이가 7㎝를 넘으면 어미고기와 같은 형질을 갖춘다.

한국에는 서남해로 흐르는 큰 강에 분포하며 중국에도 분포한다.

◀ 황쏘가리 ▶

황쏘가리는 쏘가리가 색소결핍증에 걸렸을 때 출현하는 돌연변이 개체이다.

황쏘가리가 일반 쏘가리와 달리 황금색을 띠는 것은 색소결핍증인 알비노 현상 때문이다.
쏘가리의 지느러미에 나타나는 검은 깨 반점과 몸통에 널리 퍼져 있는 흑갈색 모자이크형 반점들이 색소 부족으로 없어진 돌연변이 개체가 황쏘가리인 셈이다.
황쏘가리 중에서도 한강과 한탄강 상류에서 발견되는 개체는 체색인 모두 황금색인데 비해 중류 지역 이하에서는 황금색 바탕에 희끗희끗한 얼룩무늬가 다소 섞인 큰 개체가 발견되기도 한다.

천연기념물 제190호로 지정하여 보호하고 있다. 서식지는 우리나라 거의 모든 하천에 분포하는 것으로 추측하고 있으며 특히 팔당, 광나루, 청평천, 소양강, 남한강 상류의 한강일대와 임진강 수역이 지금까지의 중요한 서식지로 알려져 있다.

※ 영양성분 함량 : 수분 77.6%, 단백질 17.2g, 지질 4.1g, 칼슘 71mg, 인 202mg, 철 2.1mg.

쏘가리
이완옥박사(청평내수면연구소) - 민물고기 중에서 가장 가력한 육식어종인 쏘가 리는 우리나라의 남해안과 서해안으로 흐르는 강의 중상류지역에 살고 있습니 다.


쏘가리매운탕
재료
쏘가리 ..................2마리
무우, 풋고추, 홍고추, 쑥갓, 미나리약간

양념
고추가루, 파, 마늘, 생강, 고추장

만드는 법

  • 쏘가리 내장을 빼고 비늘을 긁어 깨끗이 씻는다.
  • 정량의 물에 고추장과 고추가루를 풀고 소금으로 간을 한다.
  • 준비된 생선과 각종 채소를 넣고 국물을 부은 다음 매운탕의 맛이 우러나올 만큼 오랫동안 끊인 후 쑥갓을 위에 얹는다.
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