소라
복족류에 속한다.
껍데기 높이 약 10cm, 껍데기 지름 약 8cm이다.
껍데기는 두껍고 견고하다.
나탑(螺塔:체층 위에 있는 층 전체)은 원뿔형이고 나층(螺層:나선 모양으로 감겨져 있는 한 층)은 6층이며 각 층은 부풀어 있다.
어릴 때는 조간대의 바위 밑에 살다가 크면 해초가 많은 조간대 아래쪽으로 내려간다. 밤에 활동하며 갈조류를 잘 먹는다.
자웅이체로 5∼8월에 암컷이 녹색의 알을 수중에 산란하면 수컷이 방정(放精)하여 수중에서 수정된다.
껍데기는 조개 세공이나 단추의 재료가 되며 살은 식용한다.

초식성 grazer 로서, 머리중앙 부분에 치설 (radula)이 존재하며, 이를 이용하여 해조류를 갉아먹음. 자연상태에서 군집으로 서식함.
조간대 ~ 조하대 20m 까지 분포하며 바위에 붙거나 골 틈에서 서식. 우리나라의 경우 제주도, 부산, 남해도, 울릉도, 거문도, 소흑산도까지 분포하며, 일본, 대만, 중국, 홍콩에도 서식함.
섭식 활동은 일몰 약 2시간 정도 후에 가장 활발한 것으로 알려짐.
먹이생물로 미역, 감태, 모자반등의 갈조류가 주이고, 그 외 홍조, 석회조류, 저서성 규조류 (benthic diatom) 등을 섭취함
성장속도는 1년 성장시 각고 16 ~ 24 mm, 2년 후 42 ~ 60 mm 정도로 성장함. 성장 적수온은 16 ~ 30 ℃ 정도임

단백질을 구성하는 아미노산으로는 아르기닌과 히스티딘 및 라이신이 많은 것이 특색으로 되어 있다.
아르기닌과 라이신은 발육기에 있는 어린이에게 특히 중요한 아미노산이기 때문에 청소년들에게는 좋은 식품이다.
소화 흡수가 다른 생선보다 떨어지므로 노인이나 병후 회복기에 있는 사람은 국물을 먹는다.
특수 성분으로 글리코오겐과 호박산이 있다. 호박산은 0.7mg%가 들어 있다.
소라의 색다른 맛을 내는 이노시톨은 비타민 B 복합체의 하나로 30mg%ㄱ다 들어 있다.

※ 영양성분 함량 : 단백질 18.0g, 지질 0.9g, 탄수화물 2.5g, 칼슘 39mg, 인 133mg, 철 3.1mg, 비타민 A 300I.U, B1 0.04mg, B2 0.23mg.


◈ 소라 야채무침

재료
소라, 깻잎, 양파, 오이, 고춧가루, 식초, 다진마늘, 통깨, 참기름

만드는 법

  • 소라는(데쳐서 판다) 끓는 물에 잠깐 넣었다가 건져서 찬물에 헹궈 얇게 썬다.
  • 깻잎은 한 장씩 깨끗이 씻어 물기를 빼고 1cm 폭으로 썰고 양파는 채썬다.
  • 오이는 길이로 반 잘라서 납작하게 썰어 각각 얼음물이나 찬물에 담갔다가 건져 물기를 쪽 뺀다.
  • 볼에 소라를 담고 양념을 넣어서 무친 다음 채소를 넣고 무쳐 담아낸다.

    ◈ 소라밥

    재료
    불린 쌀 4컵, 다시마 물 3컵, 오징어 몸통 1마리분, 새우 5마리, 소라 100g, 청·홍피망 각 1개씩, 맛술 1큰술
    양념장 : 실파 30g, 다진 마늘 1큰술, 깨소금 2큰술, 참기름 2큰술, 간장 4큰술, 설탕 1큰술, 고춧가루 1큰술

    만드는 법

  • 오징어는 껍질을 벗기고 안쪽에 칼집을 넣어 먹기좋게 썰어준다.
  • 소라는 모양을 살려 납작납작하게 썰고 새우는 몸통의 껍질을 제거한 후 등쪽에 내장을 빼고 수염을 정리한다.
  • 피망도 안쪽의 씨를 털어내고 먹기 좋은 크기로 썬다.
  • 쌀은 씻어 체에 건져 30분정도 불린다.
  • 팬에 물을 올려 해물을 넣고 살짝 볶아낸다.
  • 냄비에 참기름을 두르고 쌀을 볶다가 쌀알이 투명해지면 다시마물로 밥물을 잡고 살짝 익힌 해물을 올려 밥을 짓는다.
  • 분량의 양념장을 만들어 같이 낸다.
  • 도라지소라초무침
    재료
    도라지 ...................... 150g
    소라살 ...................... 100g
    미나리 ...................... 3~4줄기
    백오이 ...................... ½개
    고춧가루 .................... 1큰술
    소금·통깨 .................. 약간씩

    무침양념
    고추장 ...................... 2큰술
    식초 ........................ 2큰술
    다진 파 ..................... ½큰술
    깨소금 ...................... ½큰술
    다진 마늘 ................... 1작은술
    생강즙 ...................... 약간

    만드는 법

  • 도라지 손질하기 도라지는 껍질을 돌려가며 벗기고 5cm 길이로 채 썰어 소금물에 잠시 담갔다 물기를 거둔다.
  • 소라살 손질하기 소라살은 끓는 물에 소금을 약간 넣고 데친 후 얇게 저며 썬다.
  • 채소 손질하기 미나리는 4~5cm 길이로 채 썰고 백오이는 반 갈라 어슷 썬다.
  • 완성하기 손질한 도라지와 소라살, 미나리, 백오이를 한데 담고 고춧가루를 뿌려 붉게 물들인 다음 분량의 양념을 섞어 무침양념을 만들어 넣고 살살 버무린 후 통깨를 뿌린다.

    ⊙ 도라지 껍질을 쉽게 벗기기 위해 필러를 이용하면 껍질과 함께 살까지 떨어져나가 도라지 표면의 사포닌이나 기타 영양소가 많이 손실된다. 말라서 잘 벗겨지지 않는 도라지는 소금물에 담가두면 불어서 껍질을 벗기기 한결 쉽다.

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