산낙지
두족류에 속한다.
몸길이 70cm, 외투막 길이 8cm이며 8개의 팔을 가지고 있다.
몸은 가늘고 길며 외투막 길이에 비해 팔이 긴데, 특히 첫번째 팔이 길고 굵으며 수컷의 세번째 팔은 혀 모양으로 교접완이다.
몸은 몸통·머리·팔로 되어 있고 머리처럼 보이는 몸통은 달걀 모양으로 심장·간·위·장·아가미·생식기가 들어 있다.

연안의 조간대에서 심해까지 분포하지만 얕은 바다의 돌틈이나 진흙 속에 굴을 파고 산다.
바위 틈이나 진흙에 판 굴 속에 있다가 팔을 밖으로 내어 먹이를 잡아먹는다.
간의 뒤쪽에는 먹물주머니가 있어 쫓기거나 위급할 때 먹물을 내어 주위의 물을 물들임으로써 자신을 적으로부터 보호한다.
산란기는 5∼6월이며 팔 안쪽에 알을 낳는다.

한국(전라남·북도 해안)·일본·중국 등지에 분포한다.

사람 몸에 스트레스가 가해지면 체내의 단백질은 평상시보다 더 많이 분해되므로 어려움을 견디고 생활하는 현대인에게는 양질의 단백질이 스태미너 식품이 되는 것이다. 산낙지의 주 성분은 단백질(14.6%)이다.
단백질이 부족하면 성호르몬의 분비도 줄어든다. 따라서 단백질이 모자라는 식사를 하면 스트레스와 섹스에 약해지는데, 낙지를 구성하고 있는 단백질에는 필수 아미노산의 함량이 많다.

※ 영양성분 함량 : 수분 86.2%, 단백질 11.1g, 지질 0.4g, 칼슘 18mg, 인 122mg.

갯벌 속의 인삼, 낙지~!
예로부터 낙지는 탈진한 소에게 한 마리만 먹이면 "벌떡 일어난다"는 일화처럼 스태미나에 좋은 식품으로 알려져 있다.


낙지전골

재료
낙지 2마리,쇠고기 200g,호박 80g,양송이 10개,당근 50g,대파 1뿌리
낙지양념 : 고추장 2TS,고춧가루 3TS,간장 2TS,다진 마늘 1TS,다진 파 2TS,깨소금ㆍ참기름
쇠고기양념 : 간장 2TS,다진 파 1TS,다진 마늘 1ts,설탕ㆍ깨소금ㆍ후추ㆍ참기름

만드는 법

  • 낙지는 먹통을 떼고 소금에 바락 바락 주물러 해감을 뺀 후, 깨끗이 비벼 씻어 5cm 길이로 썰어놓는다.
  • 고추장ㆍ고춧가루ㆍ간장을 혼합하여 다진 파ㆍ마늘ㆍ깨소금ㆍ참기름을 넣어 양념장을 만든다.
  • 양념장 일부에 낙지를 버무려 놓는다.
  • 간장에 다진 파ㆍ마늘ㆍ깨소금ㆍ설탕ㆍ후추ㆍ참기름을 넣어 불고기 양념장을 만든다.
  • 쇠고기는 얇게 저며, 4의 불고기양념장에 재어 놓는다.
  • 양송이는 껍질을 벗기고 깨끗이 씻어 납작하게 썰어 놓는다.
  • 호박은 반을 잘라 썰어 놓는다.
  • 당근ㆍ대파는 4cm 길이로 길게 썰어 놓는다.
  • 고기를 볶다가 물을 붓고 한소끔 끓인다.
  • 고기가 한소끔 끓은 후 야채와 양념한 낙지를 넣고 끓이다가 소금ㆍ후추로 간을 맞춘다.

    낙지볶음

    재료
    낙지2마리, 양파1개, 대파2뿌리, 풋고추2개, 홍고추2개. 양념장 : 고추장3큰술정도, 고춧가루2큰술, 간장1큰술, 다진마늘1큰술, 다진생강1/3작은술, 설탕2큰술, 깨·참기름 약간씩

    만드는 법

  • 낙지는 머리를 뒤집어 내장을 제거하고 소금으로 문질러 씻는다.
  • 손질한 낙지를 끓는 물에 살짝 데친다.
  • 양념장(고추장,고추가루,간장,깨,마늘,생강,설탕,참기름)을 만든다.
  • 실파는 4cm로 썰고, 양파, 홍고추, 풋고추는 채썬다.
  • 후라이팬에 기름을 두르고 홍고추를 볶다가 양파, 낙지를 볶는다.
  • 양념장을 넣고 볶다가 풋고추, 실파를 넣어 다시 한번 볶아낸다.
  • 낙지 셀러리 구이
    재료(4인분 기준)
    낙지 ................... 1/2마리
    셀러리 ................. 1대
    꼬치 ................... 10개 정도

    양념장
    고추장 ................. 1/2큰술
    고춧가루 ............... 1/2큰술
    간장 ................... 약간
    설탕.청주.물엿 ......... 조금씩

    만드는 법

  • 낙지는 깨끗하게 손질해 놓고, 샐러리는 먹기 좋은 길이(7cm정도)로 잘라 놓는다.
  • 샐러리 한쪽 끝에 다듬은 낙지머리를 고정시키고 줄기를 따라 다리를 돌돌 말아 꼬치를 꽂아 고정시킨다.
  • 달구어진 팬에 낙지를 얹어 살짝 굽고, 그릇에 담고 양념장을 바르면 물기가 빠지지 않는다.
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