갈 치
농어목 갈치과의 바닷물고기.

대륙붕의 전 수층에서 서식하나 주로 연안 수역에 많이 분포한다. 헤엄치는 방법이 특이한데, 특별한 경우를 빼고는 머리를 위로하여 곧게 선 상태로 헤엄치고 가끔 머리를 아래로 움직여 W자를 그리며 움직인다. 크기가 작은 경우 동물플랑크톤을 먹고 몸길이 25cm 이상이면 주로 갑각류·오징어류·어류를 먹으며, 몸길이에 따라 서로 잡아먹는 공식현상도 일어난다.

산란기는 8∼9월이다. 성장은 주둥이 끝에서 항문까지의 몸길이가 1년생 12cm, 3년생 28cm, 5년생 40cm 정도이며, 최대 150cm까지 성장한다. 한국의 경우 2∼3월경 제주도 서쪽 해역에서 월동하다가 4월경 북쪽으로 이동하여 연안에서 산란하고, 일부는 더 북상하여 압록강 하구까지 이르며, 9월경 수온이 내려가면 남쪽으로 이동하여 제주도 서방 해역에서 월동, 낮에는 바닥이 모래나 펄질인 깊은 곳에 있다가 밤이 되면 수면 가까이 떠 올라온다.

주로 저층 트롤어업, 낚시어업에 의하여 어획된다. 피부에 들어 있는 은백색의 구아닌 색소는 인조진주의 광택원료로서 많이 이용된다. 잔뼈가 많아 먹기 조금 불편하지만 맛이 담백하고 좋아 사람들에게 인기가 있다. 한국 서남 해역, 일본, 중국, 동남아시아, 오스트레일리아, 인도양 등 전세계의 온대 또는 아열대 해역에 광범위하게 분포한다.

갈치 온몸에 묻어있는 은백색의 가루는 인공 진주의 광택을 내는 데, 쓰이며 이 색소는 소화도 안 되고 영양가치도 없다.
칼슘에 비해 인산의 함량이 많아 산성 식품 이므로 채소와 곁들여 먹어야 한다.
갈치기름은 간에 좋다고 하는데 주로 간염 치료에 이용해오고 있다.
갈치는 강정 효과가 있고 식욕을 돋구는 작용을 한다.
고기내에 단백질, 지방이 풍부하게 들어 있으며 비타민B1, 비타민B2, 그리고 Ga, Fe, P 등이 함유되어 있다. 신선한 갈치 1㎏ 내에는 요오드가 80㎎ 가량 함유되어 있어 함량이 매우 높은 것을 알 수 있다.

영양성분 함량 : 회분 1.2g, 칼슘 46mg, 인 191mg, 비타민 A 67I.U.


갈치무조림

재료
갈치4토막, 무100g, 대파1/2뿌리, 마늘1/2큰술, 생강1/3톨, 소금.
양념장 : 고춧가루1큰술, 간장2큰술, 맛술1큰술, 물엿1/2큰술, 후춧가루약간, 깨소금1/3작은술, 참기름1/3작은술, 소금약간.

만드는 법

  • 갈치는 먹기 좋은 크기로 토막을 낸후 내장, 지느러미를 제거하고 소금을 뿌려놓는다.
  • 무는 두툼하게 썰고 대파는 어슷하게 썬다.
  • 마늘, 생강은 다져서 준비한다.
  • 고춧가루, 간장, 맛술, 물엿, 후춧가루, 깨를 섞어 양념장을 만든다.
  • 냄비에 참기름을 살짝 두른 뒤 무를 먼저 깔고 갈치를 넣는다.
  • 만든 조림장을 반정도 넣고 조린다.
  • 센불에서 처음 조리고 양념장을 끼얹어 가며 나중에는 약한 불에 조린다.
  • 도중에 조림의 색을 보고 만든 양념장을 마저 넣는다. 이때 다진생강과 다진마늘, 대파를 넣고 같이 조린다.
  • 갈치와 무에 색과 간이 들고 윤기나게 조려지면 불을 끈다.

    갈치김치조림

    재료
    갈치 1마리, 김치 ¼포기(약 200g), 김치국물 ½컵, 고춧가루 1큰술, 간장 2작은술, 청장 2작은술, 다진 마늘 2작은술, 굵은 파 1대, 풋고추 1개, 후춧가루 약간, 식용유 2큰술

    만드는 법

  • 갈치는 비늘을 긁어낸 다음 흐르는 물에 씻어 머리를 잘라내고 몸통은 6~7㎝ 길이로 토막낸다. 생선은 토막낸 다음에는 씻지 않는다.
  • 김치는 속을 털고 4㎝ 폭으로 썰어서 고춧가루, 간장, 청장, 다진 마늘, 참기름, 설탕 약간을 넣고 조물조물 양념한다.
  • 밑이 얕은 냄비에 기름을 조금 두르고 김치를 먼저 볶다가 김치가 익기 시작하면 불을 약하게 하고 갈치를 차곡차곡 담는다. 김치국물과 다시국물 ½컵을 넣고 뚜껑을 조금 열어둔 상태로 중불에서 30분간 조린다.
  • 중간에 국물을 갈치 위에 자주 끼얹어 주어 김치 국물 맛이 갈치에 잘 배도록 한다.
  • 불에서 내린 다음에는 밑에 깔려 있는 김치를 갈치 위에 엎어두었다가 필요할 때 담아낸다. 조린 다음 바로 내는 것보다 불에서 내린 다음에도 시간을 조금 더 두면 그 시간에 양념 맛이 생선에 배게 되어 맛이 더 좋아진다.

    갈치구이

    재료
    갈치, 소금, 식용유

    만드는 법

  • 신선하고 은빛이 밝은 중간 크기의 갈치를 준비하여 알맞은 크기로 토막을 낸다.
  • 준비한 갈치를 지느러미는 칼로 잘라 다듬는다.
  • 다듬은 갈치는 토막을 낸 후 사이사이 내장을 빼낸다.
  • 칼로 비늘을 깔끔하게 긁어내고 흐르는 물에 깨끗이 씻어 소쿠리에 건진다.
  • 소금을 조금 뿌려 간이 배도록 30분 정도 채반에 밭쳐둔다.
  • 소금을 털어낸 뒤 기름을 넉넉히 두른 팬에 바삭하게 구워낸다.
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