잉어
잉어목 잉어과의 민물고기.
전체길이가 50㎝ 내외의 개체들이 주류를 이루며 때로는 1m 이상 되는 것도 있다. 몸은 길고 옆으로 납작하다. 비늘은 크고 기와처럼 배열되어 있다.
입은 주둥이 밑에 있고 입수염은 두 쌍, 뒤의 한 쌍은 길이가 눈의 지름과 거의 같거나 약간 길다.
위턱의 뒤쪽 끝은 뒷콧구멍 밑에 달한다.
등지느러미는 머리의 길이보다 길다.
몸색은 검은색에서 황금색에 이르기까지 변화가 심하며, 일반적으로 등은 녹갈색으로, 등쪽이 짙고 배는 은백색이다.
등지느리미와 꼬러지느러미는 암색이다.
큰 강이나 호소의 비교적 깊은 곳에서 사는 잡식성 물고기이다.
산란기는 5, 6월이고 산란 적온은 18∼22℃이다.
1년 만에 전체길이 10∼15㎝, 2년에 18∼25㎝, 3년에 30㎝ 내외로 성장한다.
잉어는 풍부한 단백질과 높은 비율의 불포화지방산으로 이루어진 지질을 함유하고 있기 때문에, 육상동물성 식품에서 유래된 성인병의 유발요인은 없는 것으로 인정된다.

한국에서는 예로부터 자양식품 또는 준약용으로 귀하게 여겼으며, 오늘날에는 깨끗한 물에서 길러낸 잉어가 회를 비롯한 여러 가지 식품으로 이용된다.

한국·아시아·유럽 대륙에 널리 분포한다.

잉어탕을 남자가 먹으면 정력이 강해지고 정자의 수효가 늘어난다. 정자의 구성분으로 가장 많은 아미노산이 아르기닌과 히스티덴인데 잉어에는 아르기닌과 히스티딘 ㆍ 라이신 등이 풍부하게 들어 있다.
지질이 2%나 들어 있어 불포화 지방산이 주성분이기 때문에 동맥경화와 고혈압인 사람에게도 좋다.
이뇨작용과 부은 것을 내리며 젖이 잘 나게 한다.

◈ 붓는데 ㆍ 각기 ㆍ 황달 ㆍ 소갈 ㆍ 기침 ㆍ 젖이 잘 나오지 않는데 잉어를 끓여 먹는다.

♠ 간경병증엔 잉어내장을 꺼내고 팥 50g을 넣고 푹 고아 먹으면 소변량이 늘어나며 부은것이 내린다.

♠ 입덧을 할 때에 메스꺼움이 없어지면서 소화도 잘되고 영양 상태도 좋게 하려면 : 잉어 뱃속에 백반 1g을 넣고 잉어가 잠기도록 물을 붓고 끓여 먹으면 메스꺼움이 없어지면서 소화도 잘되고 영양 상태도 좋아진다.

♠ 잉어 쓸개는 붉게 충혈되며 아픈 눈을 낫게한다.

♠ 갑자기 귀가 잘 들리지 않을 때는 잉어골 죽을 먹는다.

♠ 잉어 뼈는 여성의 [대하]증에 좋다.

♠ 출산 후 몸이 부을 때는 잉어(숭어나 가물치)를 굵을 끓여 먹는다.

♠ 간경병증 : 잉어의 내장을 꺼내고 삶은 팥을 넣고 국을 끓여 양념하여 먹는다. 잉어와 팥은 이뇨작용, 부은것을 내리는 작용 등이 있다.

※ 영양성분 함량 : 단백질 17.5g, 지질 4.0g, 칼슘 50mg, 인 225mg.

××× 금기 : 술과 담배는 금한다.


잉어백숙
재료
잉어 .......................... 1마리

인삼, 밤, 대추, 생강, 마늘 .... 약간씩

들기름 ........................ 1컵

만들기

  • 먼저 굵은 소금으로 잉어의 체액(끈적이)을 제거한다. 백숙은 비늘을 제거하지 않고 그대로 익히는게 좋으므로 비늘이 벗겨지지 않을 정도로 문질러야 한다.
  • 아가미로부터 항문부위까지 칼을 대어 내장을 제거한 다음 물로 씻어 낸다
  • 물기를 제거한 뒤 큰 찜통에 잉어를 통채로 넣고(한두토 막 잘라도 된다) 들기름을 부어 살짝 튀긴다.(이렇게 하면 잉어 고유의 역겨운 맛이 없어져 백숙이 한결 부드러워 진다)
  • 튀겨지면 남은 기름을 받아내고 물을 찜통의 3분의 2가량 붓는다.
  • 약 3시간정도 곤 뒤 건더기를 건져내 삼베 보자기에 싼 다음 진국을 짜낸다
  • 남은 곰국에 인삼,대추,밤등을 넣고 은은한 불에 계속 곤다
  • 국물이 우유빛으로 희게 되면 완성
  • 뒤로 [단 어] 도움 말